地産地消

kumikoです。

もうすぐ2017年を迎えますね。
お正月に向けて、栗きんとんを作る予定です。
紅天使と言う名前のサツマイモで作るのですが、
紅天使は茨城県で作っている
紅はるかという品種のサツマイモ。
と~っても甘いサツマイモなんですよ。
何と糖度50度!
甘いメロンでも糖度は18度位なので、
いかに高い数字なのかわかりますよね。
ホクホクした感じではなく、ネットリした食感なのですが、
アルミホイルに包んで、180度のオーブンに
50分くらい放っておくだけで、
とっても美味しい焼き芋の出来上がり!
お菓子作りにもとっても適しています。

地産地消という言葉を、最近よく聞くようになりましたね。
その地域で生産されたものを、その土地で消費することは、
栄養価が高い新鮮なものを、輸送コストをかけず、
低価で消費することができます。
茨城県は北海道に次いで、全国で
野菜産出額が2位の都道府県。
茨城県の美味しい野菜を、
どんどん食べて行きたいですね!

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